悦读文网

当前位置: 首页 > 草鱼怎么做好吃 > 正文

云南省公务员公共基础知识预测题及答案

时间:2019-04-16来源:自助餐菜谱

  公共基础知识试题练习是为了更好让考生了解考试内容以及考试难度,以下是由学习啦小编整理关于云南省公务员公共基础知识预测题及答案的内容,希望大家喜欢!

  1、由中国倡导成立的亚投行的主要投资方向为( )。

  A、环保 B、扶贫 C、教育 D、基础设施

  2、某天傍晚,甲在公园遛狗,突然狗挣脱绳子咬伤了乙(3岁),当时乙的母亲正在和别人聊天,关于本案应由( )。

  A、甲承担全部民事责任 B、甲和乙的母亲都不用承担民事责任

  C、乙的母亲承担全部民事责任 D、甲和乙都要承担民事责任

  3、《荷花淀》是( )的代表作,选自《白洋淀纪事》,描述的是白洋淀地区人民的( )生活。

  A、赵树理 抗日斗争 B、沈从文 解放战争时期

  C、孙犁 抗日斗争 D、王蒙 解放战争时期

  4、行政管理活动中心的效益是行政效益的基本构成要素,这里的效益主要是指( )。

  A、个人效益 B、社会效益 C、经济效益 D、政治效益

  5、中国古典戏剧作品塑造了王昭君、李香君、杜丽娘和崔莺莺等经典女性形象,下列作品与上述人物对应关系正确的是( )。

  A、《西厢记》-《汉宫秋》-《桃花扇》-《牡丹亭》

  B、《西厢记》-《桃花扇》-《汉宫秋》-《牡丹亭》

  C、《汉宫秋》-《桃花扇》-《牡丹亭》-《西厢记》

  D、《汉宫秋》-《牡丹亭》-《桃花扇》-《西厢记》

  6、行政诉讼的举证期间是( )。<黄冈羊羔疯要怎么治疗呢/p>

  A、审过程中 B、审庭审结束之前

  C、第二审之前 D、第二审庭审结束之前

  1、【答案】D。解析:亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank,简称亚投行,AIIB)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在北京。故本题答案为D。

  2、【答案】A。解析:《侵权责任法》第七十八条:饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本题中,乙不存在故意或重大过失,故不承担责任,应由动物饲养人甲承担责任,故本题答案选A。

  3、【答案】C。解析:《荷花淀》是孙犁的代表作,选自《白洋淀纪事》,与《芦花荡》是姊妹篇,是“白洋淀纪事之一”,是“荷花淀派”的代表作品。在激烈残酷的抗日战争这样一个关系着民族存亡的大背景下,小说选取小小的白洋淀的一隅,表现农村妇女既温柔多情,又坚贞勇敢的性格和精神。在战火硝烟中,夫妻之情、家国之爱,纯美的人性、崇高的品格,像白洋淀盛开的荷花一样,美丽灿烂。故本题答案选C。

  4、【答案】B。解析:行政效益是指一定的行政活动中所产生的符合社会需要的社会效果与在此活动过程中的耗费的比例。故本题选B。

  5、【答案】C。解析:《汉宫秋》是马致远早期的作品,也是马致远杂剧中最的一种,取材于王昭君出塞的历史故事。《桃花扇》是清初戏剧作家孔尚任经十余年苦心创作。通过男女主人公侯方域(朝宗)和李香君的爱情故事,反映明末南明灭亡的历史戏剧。《牡丹亭》,是明朝剧作家汤显祖的代表作之一,描写杜丽娘和柳梦梅的爱情故事。《西治疗癫痫哪个医院好厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》。因此,本题答案选C。

  6、【答案】B。解析:《人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第七条:原告或者第三人应当在开庭审理前或者人民法院指定的交换证据之日提供证据。因正当事由申请延期提供证据的,经人民法院准许,可以在法庭调查中提供。逾期提供证据的,视为放弃举证权利。原告或者第三人在审程序中无正当事由未提供而在第二审程序中提供的证据,人民法院不予接纳。因此行政诉讼的举证期间应该在审庭审结束之前。故本题正确答案为B。

  1、步入大数据时代,人们越来越关注数据的存储问题。有研究表明,用于即时访问的“热数据”,用闪存:而那些及时性不强,人们又经常使用的“温数据”则应保存在磁盘里;用于长期存档的“冷数据”就适合用专用磁带记录。材料体现的哲理是( )。

  A、矛盾的普遍性寓于特殊性之中

  B、矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终

  C、主次矛盾在一定条件下相互转化

  D、矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点

  2、深化文化体制改革,要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展,发展经营性文化产业的根本任务是( )。

  A、人民群众基本文化权益

  B、构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系

  C、繁荣文化市场,满足人民群众多方面、多层次、多样化的文化需求

  D、加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设

  3、实践有力地驳斥了不可知论,因为它能够把( )。

  A、真理变成现实 B、谬误转化成真理

  C中医是如何治疗癫痫病的、人的认识能力无限提高 D、人的认识器官无限延长

  4、下列文言文篇目①《核舟记》②《出师表》③《桃花源记》④《岳阳楼记》⑤《捕蛇者说》按朝代先后排列正确的是( )。

  A、①②③④⑤ B、②③④⑤① C、②③⑤④① D、⑤④③②①

  5、以下公文标题正确的是( )。

  A、××市人民政府关于高考、中考期间严格控制环境噪声污染的通告

  B、××市人民政府关于高考中考期间严格控制环境噪声污染的通告

  C、关于××市人民政府高考中考期间严格控制环境噪声污染的通告

  D、××市人民政府高考中考期间严格控制环境噪声污染的通告

  6、下列观点不属于同一思想流派的是( )。

  A、君子和而不同 B、修身齐家治国平天下

  C、知行合一 D、利万物而不争

  1、【答案】D。解析:同是一个数据这个事物,但是在对待不同性质的数据的时候人们采取了不同的方式,这说明了矛盾的事物及其每一个侧面各有特点,也就是说同一个事物在不同的时期都有着不同的矛盾,矛盾具有特殊性。所以本题答案选D。

  2、【答案】C。解析:发展经营性文化产业的根本任务是繁荣文化市场,满足人民群众多方面、多层次、多样化的精神文化需求。ACD项均是关于发展公益性文化事业根本性任务的具体内容。故本题答案选C。

  3、【答案】A。解析:对不可知论最令人信服的驳斥是实践,原因在于实践可以检验人们对于客观事物及其规律的认识是否正确,实践本身是直接的现实,同时又能把正确的理论直接变成现实。故本题答案选A。

癫痫症状有哪些

  4、【答案】C。解析:《核舟记》是由明代作家魏学洢撰写的一篇文章,《出世表》由三国时期诸葛亮创作,《桃花源记》是东晋文人陶渊明写的,《岳阳楼记》北宋文学家范仲淹写的。故本题答案为C。

  5、【答案】B。解析:本题考查公文常识。公文的标题一般有发文机关名称、事由、文种三部分构成,文种必不可少,或者三个要素都有,或者发文机关名称和文种,或者事由和文种,或者只有文种。标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。因此答案为B。

  6、【答案】D。解析:D项“利万物而不争”出自《道德经》:上善若水,水善利万物而不争。属于道家思想。其他三项都是儒家思想。

看过“云南省公务员公共基础知识预测题及答案“的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

------分隔线----------------------------